Евгений Грабчак рассказал об «умной» энергетике

Значимым мероприятием, влияющим на повышение надежности и технико-экономической эффективности энергосистемы России, является внедрение интеллектуальных систем управления. Об этом рассказал заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе итоговой коллегии Минэнерго 21 июля 2020 года.

«Необходимость применения новых моделей в системах технологического управления обозначена в Майском Указе Президента РФ. С внедрением интеллектуальных систем плановое и аварийное отключение будет затрагивать наименьшее количество потребителей, и будут устраняться в минимальные сроки. Такие системы позволяют в режиме реального времени определять структуру сети, помогают оперативному персоналу прогнозировать и устранять технологические нарушения. В итоге снижаются собственные издержки энергокомпаний и повышается качество управления. Элементы подобных систем уже внедрены и тестируются в 10 различных территориальных сетевых организациях. К 2024 году планируем увеличить охват до 70 регионов», - сказал Евгений Грабчак.

Он отметил, что к 2024 году также планируется завершение тестирования 25 пилотных проектов по отобранным сквозным технологиям. В стадию промышленной эксплуатации уже перешли такие проекты, как мониторинг оборудования и устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы коммерческого учета в облаке. Пилоты по прогнозной аналитике завершатся в этом году.

Все новости